История местности

На берегу Днепродзержинского моря раскинулось село Светлогорское. Образованное в 1961 году в связи со строительством Днепродзержинской ГЭС, оно стало новым местом проживания людей с многих населенных пунктов: Кишеньки, Вильховатки, Переволочной и т.д. Этот благодатный край был обжит людьми с давних времен. Возле бывших сел Кишеньки и Переволочной нашли поселения времен неолита (IV тыс. до н. э.), раннеславянские поселения (II-VI тыс. н.э.), около 40 курганов периода Киевской Руси (XIII тыс. н.э.). В летописях 1091-1093 годов упоминается старейшее поселение Кобелякского края – Переволока, и недалеко от когда-то существовавшего села Переволочной действительно было выявлено древнерусское поселение. В 1390 году около Кишеньки, основанных в начале XV столетия, были построены укрепления и замок, следы которых остались и ныне.

В середине XVII столетия на левом берегу Днепра появилась Переволочная слобода, которая имела очень выгодное расположение между береговой линией Днепра и устьем Ворсклы. В 1654 году местное население укрепило слободу, соорудивши в ней крепость так называемого мысового типа. В 1660 году Переволочная, как и Кишеньки, стала уже сотенным городком Полтавского полка. Во время русско-шведской войны в Переволочной крепости были сосредоточены войска союзников Ивана Мазепы. В апреле месяце 1709 года российские войска взяли её штурмом и разрушили. А в июне того же года возле Переволочной произошла последняя битва со шведами, после чего армия Карла XII перестала существовать. Вскоре крепость была отстроена снова для защиты этого края от набегов татар. С II половины XVII столетия и до начала XX возле Переволочной действовала одна из древнейших переправ через Днепр, которая располагалась между Левобережной и Правобережной Украиной, Запорожьем и Крымом. Эта переправа давала значительную прибыль войсковой казне, а позже и городской таможне. В следствие строительства ГЭС Переволочная была затоплена Днепродзержинским водохранилищем.

Теперь в этом красивейшем, переполненном историческими событиями месте с недавних пор вырос оазис в виде гостинично-ресторанного комплекса, укомплектованного прогулочными и рыбацкими катерами, скутерами, квадроциклами, велосипедами и всем необходимым для отдыха в любое время года.


 


Погода

 

Сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

 

               Группа "В Контакте"

© База отдыха Берег

+38 (050) 475-33-55

+38 (098) 477-33-55

Украина, Полтавская область, Кобелякский
район, пгт. Светлогорское

Посмотреть как доехать
  Яндекс.Метрика